MK : Metode Kuantitatif Untuk Manajemen Tanggal : 1 Maret
2018
Praktikum : A1 Kel.5
METODE KUANTITATIF UNTUK MANAJEMEN
KOMODITAS IKAN
BANDENG
Disusun
Oleh :
Alfian Dharma K J3J116017
Alfian
Ida Kelana J3J216332
Dina
Annisa F J3J116077
Irawan Aji Nugroho J3J116132
Nadya
Safira A J3J216311
Try Nur Fajria J3J216378
Syafira Rizki A
J3J216316
Dosen
Pembimbing :
Dr. Rasidin
Karo-Karo Sitepu, SP.,
M.Si
PROGRAM KEAHLIAN MANAJEMEN AGRIBISNIS
PROGRAM DIPLOMA
INSTITUT PERTANIAN
BOGOR
2018
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur kehadirat Allah SWT atas rahmat-Nya kami dapat menyelasaikan makalah ini. Tidak lupa kami
ucapkan terima kasih kepada Bapak Rasidin Karo-Karo Sitepu sebagai dosen
pembimbing kami dan segenap responden yang ada.
Makalah ini kami buat dalam rangka memenuhi tugas
praktikum ketiga Mata Kuliah Metode Kuantitatif untuk Manajemen. Di dalamnya
terdapat beberapa pengolahan data dengan statistik dasar. Kami berharap adanya
makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca.
Akhir kata, kami mohon maaf jika terdapat banyak
kekurangan dalam makalah ini. Oleh karena
itu, kami mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca demi perbaikan
makalah kedepannya.
Bogor, 1 maret 2018
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Penelitian
adalah suatu proses penyelidikan secara sistematis yang ditujukan pada
penyediaan informasi untuk menyelesaikan masalah. Sebagai suatu
kegiatan sistematis, penelitian
harus dilakukan dengan metode tertentu salah satunya metode pengumpulan data.
Wawancara adalah salah satu metode pengumpulan data.
Ada
sejumlah cara yang dapat dipilih untuk menampilkan data hasil pengukuran
dalam kerja penelitian. Penyajian data yang mana yang sebaiknya dipilih tergantung
jenis data, selera peneliti, dan tujuan penampilan data itu sendiri.
(Burhan Nurgiyantoro dkk, 2004 : 31)
Kegiatan
pengumpulan data di lapangan, akan menghasilkan angka-angka yang disebut data
kasar. Penyebutan dengan istilah data kasar menunjukkan bahwa data itu belum
diolah dengan teknik statistik tertentu.
Statistik menyatakan
kumpulan data, bilangan maupun non bilangan yang disusun dalam tabel atau
grafik yang melukiskan suatu persoalan. Stastistik juga mengandung pengertian
lain yaitu dipakai untuk menyatakan ukuran sebagai wakil dari kumpulan data
mengenai suatu hal. Ukuran ini diperoleh dari sebagian data yang diambil,
contohnya persen dan rata-rata.
Dari
metode pengumpulan data ini, kami melakukan survei mengenai pembelian cabai
rawit merah di beberapa pasar di Bogor, seperti Pasar Warung Jambu Dua. Data tersebut akan diolah agar didapatkan
sebuah kesimpulan.
1.2
Tujuan
Mengetahui pengolahan data lapangan mengenai pembelian ikan
bandeng di Pasar Warung Jambu Dua menggunakan metode statistika dasar.
BAB II
HASIL
PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN
2.1 Lokasi Belanja
Nama
|
Lokasi Belanja
|
Ratna
|
Pasar Jambu Dua
|
Tukinah
|
Pasar Jambu Dua
|
Dewi
|
Pasar Jambu Dua
|
Lisa
|
Pasar Jambu Dua
|
Tunah
|
Pasar Jambu Dua
|
Purwanti
|
Pasar Jambu Dua
|
Fatimah
|
Pasar Jambu Dua
|
Arya
|
Pasar Jambu Dua
|
Santi
|
Pasar Jambu Dua
|
Haris
|
Pasar Jambu Dua
|
Mira
|
Pasar Jambu Dua
|
Wati
|
Pasar Jambu Dua
|
Wahyuni
|
Pasar Cilebut
|
Dede
|
Pasar Jambu Dua
|
Erna
|
Pasar Anyar
|
Retno
|
Pasar Bekasi
|
Istiqamah
|
Pasar Cilebut
|
Titik
|
Pasar Bogor
|
Ima
|
Pasar Bogor
|
Handayani
|
Pasar Bogor
|
Eni
|
Pasar Bogor
|
Amar
|
Pasar Bogor
|
Sri Mulyawati
|
Pasar Bogor
|
Lina
|
Pasar Bogor
|
Monica
|
Pasar Bogor
|
Sutinah
|
Pasar Jambu Dua
|
Warti
|
Pasar Jambu Dua
|
Nona
|
Pasar Jambu Dua
|
Eka
|
Pasar Jambu Dua
|
Endang
|
Pasar
Jambu Dua
|
Dari
data tersebut, dapat diketahui data sederhana sebagai berikut :
Pasar Bogor
|
8
|
Pasar Jambu Dua
|
18
|
Pasar Anyar
|
1
|
Pasar Bekasi
|
1
|
Pasar Cilebut
|
2
|
Dari
data tersebut dapat dibuat grafik sebagai berikut :
Grafik 1 Lokasi Belanja
Interpretasi
: Dari 30 responden
dapat disimpulkan bahwa lokasi yang paling banyak dituju adalah Pasar Jambu
Dua.
Tabel
1 Data Lokasi
Belanja
2.2 Jenis Kelamin
Nama
|
Gender
|
Ratna
|
Perempuan
|
Tukinah
|
perempuan
|
Dewi
|
perempuan
|
Lisa
|
Perempuan
|
Tunah
|
Perempuan
|
Purwanti
|
Perempuan
|
Fatimah
|
perempuan
|
Arya
|
Laki-laki
|
Santi
|
Perempuan
|
Haris
|
Laki-laki
|
Mira
|
Perempuan
|
Wati
|
Perempuan
|
Wahyuni
|
Perempuan
|
Dede
|
Laki-laki
|
Ema
|
perempuan
|
Retno
|
Perempuan
|
Istiqamah
|
perempuan
|
Titik
|
Perempuan
|
Ima
|
Perempuan
|
Handayani
|
Perempuan
|
Eni
|
Perempuan
|
Amar
|
Laki-laki
|
Sri Mulyawati
|
Perempuan
|
Lina
|
perempuan
|
Monica
|
Perempuan
|
Sutinah
|
Perempuan
|
Warti
|
Perempuan
|
Nona
|
Perempuan
|
Eka
|
Perempuan
|
Endang
|
Perempuan
|
Dari
data tersebut dapat diketahui data sederhana sebagai berikut :
Perempuan
|
26
|
Laki-laki
|
4
|
Dari
data tersebut dapat dibuat grafik sebagai berikut :
Grafik 2 Jenis Kelamin
Interpretasi:
Dari data 30 responden, dapat disimpulkan
bahwa yang paling banyak membeli ikan
bandeng adalah perempuan sebanyak 87% (26
responden).
Tabel
2 Data Jenis
Kelamin
2.3 Pendidikan
Terakhir
Nama
|
Pendidikan
Terakhir
|
Ratna
|
D1
|
Tukinah
|
SMA
|
Dewi
|
S1
|
Lisa
|
SMA
|
Tunah
|
SD
|
Purwanti
|
SMA
|
Fatimah
|
SMA
|
Arya
|
SMA
|
Santi
|
SMA
|
Haris
|
SMP
|
Mira
|
SMP
|
Wati
|
SMP
|
Wahyuni
|
SMA
|
Dede
|
SMA
|
Ema
|
Diploma
|
Retno
|
SMA
|
Istiqamah
|
SMA
|
Titik
|
SMA
|
Ima
|
SMA
|
Handayani
|
S1
|
Eni
|
SMA
|
Amar
|
S1
|
Sri Mulyawati
|
SMA
|
Lina
|
SMA
|
Monica
|
S1
|
Sutinah
|
SMA
|
Warti
|
D3
|
Nona
|
D3
|
Eka
|
SMA
|
Endang
|
SMA
|
Dari
data tersebut dapat diketahui data sederhana sebagai berikut :
SD
|
1
|
SMP
|
3
|
SMA
|
18
|
SMK
|
0
|
Diploma
|
4
|
Sarjana
|
4
|
Dari
data tersebut dapat dibuat grafik sebagai berikut :
Grafik 3 Pendidikan
Terakhir
Interpretasi
: Dari data 30
responden, dapat disimpulkan bahwa banyak
lulusan SMA yang ke pasar untuk membeli ikan bandeng. Yaitu sebanyak 18
responden.
Tabel 3 Data Pendidikan Terakhir
2.4 Waktu Belanja
Nama
|
Waktu
|
Ratna
|
Pagi
|
Tukinah
|
Pagi
|
Dewi
|
Pagi
|
Lisa
|
Pagi
|
Tunah
|
Pagi
|
Purwanti
|
Pagi
|
Fatimah
|
Sore
|
Arya
|
Sore
|
Santi
|
Sore
|
Haris
|
Sore
|
Mira
|
Sore
|
Wati
|
Sore
|
Wahyuni
|
Siang
|
Dede
|
Pagi
|
Ema
|
Sore
|
Retno
|
Sore
|
Istiqamah
|
Sore
|
Titik
|
Malam
|
Handayani
|
Malam
|
Amar
|
Malam
|
Lina
|
Malam
|
Ina
|
Malam
|
Eni
|
Malam
|
Sri
Mulyani
|
Malam
|
Monica
|
Malam
|
Sutinah
|
Siang
|
Warti
|
Siang
|
Nona
|
Siang
|
Eka
|
Siang
|
Endang
|
Siang
|
Dari
data tersebut dapat diketahui data sederhana sebagai berikut :
Pagi
|
7
|
Siang
|
6
|
Sore
|
9
|
Malam
|
8
|
Dari
data tersebut dapat dibuat grafik sebagai berikut :
Grafik 4 Waktu Belanja
Interpretasi
: Dari data 30
responden, dapat disimpulkan bahwa waktu yang paling sering digunakan untuk
membeli ikan bandeng dipasar adalah sore hari.
Tabel
4 Waktu Belanja
2.5 Hubungan Jarak dengan Jumlah
Pembelian
Jarak
(km)
|
Jumlah
Pembelian (Kg)
|
5,1
|
2
|
5,2
|
0.5
|
3,8
|
1
|
3,9
|
1
|
1,8
|
0.5
|
4
|
1
|
2,8
|
1
|
5,2
|
1
|
4
|
1
|
3
|
1
|
2
|
1
|
2
|
1
|
1,5
|
1
|
1,5
|
1
|
3,5
|
1
|
2
|
1.5
|
1,5
|
1
|
4
|
2
|
3,5
|
1,5
|
3,8
|
1
|
3,9
|
3
|
7
|
1
|
5
|
2
|
2
|
1
|
2
|
2
|
2
|
1
|
1
|
1
|
2
|
4
|
2
|
1
|
1
|
1
|
Tabel 5 Data Jarak dan
Jumlah Pembelian
Grafik 5 Hubungan Jarak
dengan Jumlah Pembelian
Interpretasi:
Dari data 30
responden, dapat kami simpulkan bahwa hubungan jarak dengan jumlah pembelian
ikan bandeng yaitu (negative/positve). Jarak
tidak mempengaruhi jumlah pembelian.
3.6 Hubungan Jarak dengan Frekuensi
Pembelian Per Bulan
Jarak
(km)
|
Frekuensi
Pembelian
|
5,1
|
4
|
5,2
|
4
|
3,8
|
4
|
3,9
|
4
|
1,8
|
8
|
4
|
12
|
2,8
|
4
|
5,2
|
12
|
4
|
4
|
3
|
8
|
2
|
30
|
2
|
4
|
1,5
|
3
|
1,5
|
2
|
3,5
|
12
|
2
|
8
|
1,5
|
5
|
4
|
3
|
3,5
|
4
|
3,8
|
4
|
3,9
|
2
|
7
|
2
|
5
|
15
|
2
|
4
|
2
|
4
|
2
|
2
|
1
|
4
|
2
|
5
|
2
|
3
|
1
|
4
|
Tabel 6 Data Jarak dan
Frekuensi Pembelian
Grafik 6 Hubungan Jarak
dengan Frekuensi Pembelian Per Bulan
Interpretasi:
Dari 30 data
responden, dapat kami simpulkan bahwa hubungan antara jarak dengan frekuensi
pembelian ikan bandeng perbulan adalah (negative). Jarak
tidak mempengaruhi frekuensi pembelian ikan bandeng.
3.7 Barang Substitusi
Substitusi
|
Daging Ayam
|
Ikan
Lele
|
Ikan
Kembung
|
Ikan Tongkol
|
Daging
Ayam
|
Ikan
Lele
|
Daging
Ayam
|
Ikan
Kembung
|
Ikan
Tongkol
|
Daging Sapi
|
Daging
Sapi
|
Daging
Ayam
|
Daging
Ayam
|
Ikan
Kembung
|
Daging
Ayam
|
Ikan
Tongkol
|
Daging
Sapi
|
Daging
Ayam
|
Daging
Ayam
|
Ikan
Lele
|
Ikan
Lele
|
Daging
Sapi
|
Daging
Ayam
|
Daging
Sapi
|
Daging
Ayam
|
Daging
Ayam
|
Daging
Sapi
|
Daging
Ayam
|
Ikan
Kembung
|
Daging Sapi
|
Dari data tersebut
dapat diketahui data sederhana sebagai berikut :
Daging Ayam
|
12
|
Daging Sapi
|
7
|
Ikan Tongkol
|
3
|
Ikan Kembung
|
4
|
Ikan Lele
|
4
|
Dari
data tersebut dapat dibuat grafik sebagai berikut :
Grafik 7 Barang
Substitusi
Interpretasi
: Dari data 30 responden, dapat disimpulkan
bahwa barang substitusi yang paling sering dipilih oleh konsumen
sebagai pengganti ikan bandeng adalah
daging ayam dengan 12 responden.
Tabel 7 Data Barang Substitusi
Tabel 7 Data Barang Substitusi
3.8 Rata-Rata Proporsi Belanja ikan
bandeng dengan Total Pengeluaran
Pengeluaran (Rp)
|
Proporsi u/ bandeng (Rp)
|
Perbandingan (%)
|
300.000
|
65.000
|
22%
|
200.000
|
24.000
|
12%
|
300.000
|
45.000
|
15%
|
200.000
|
45.000
|
19%
|
50.000
|
18.000
|
36%
|
350.000
|
22.000
|
6%
|
200.000
|
33.000
|
17%
|
50.000
|
35.000
|
70%
|
150.000
|
33.000
|
22%
|
150.000
|
35.000
|
22%
|
800.000
|
90.000
|
11%
|
200.000
|
35.000
|
18%
|
100.000
|
32.000
|
32%
|
300.000
|
15.000
|
5%
|
233.000
|
33.000
|
14%
|
180.000
|
30.000
|
17%
|
180.000
|
15.000
|
8%
|
100.000
|
62.000
|
62%
|
100.000
|
50.000
|
50%
|
100.000
|
32..000
|
32%
|
300.000
|
99.000
|
33%
|
100.000
|
35.000
|
35%
|
100.000
|
66.000
|
66%
|
150.000
|
35.000
|
23%
|
180.000
|
70.000
|
39%
|
100.000
|
33.000
|
33%
|
300.000
|
35.000
|
12%
|
300.000
|
120.000
|
40%
|
150.000
|
33.000
|
22%
|
200.000
|
35.000
|
18%
|
Dari data di atas
dapat disimpulkan bahwa rata-rata responden mengalokasikan % dari total
pengeluaran mereka untuk membeli ikan bandeng.
BAB IV
PENUTUP
4.1. Kesimpulan
Dari pembahasan hasil survei tiga puluh
responden di tiga pasar tersebut dapat
kami simpulkan bahwa :
1.
Pembeli ikan bandeng terbanyak ialah perempuan.
2.
Pembeli ikan bandeng mayoritas
lulusan SMA.
3.
Waktu paling sering untuk
belanja ke pasar ialah sore hari.
4.
Pengolahan data ini tidak dapat
diterapkan secara umum.
No comments:
Post a Comment